blog-voyage-visa-passeport-conseils-vojagado-(1)

Visa pour la Thaïlande

Attention, bien que je compte mettre à jour cet article régulièrement, veuillez TOUJOURS vous assurer de l’authenticité de ce type d’informations auprès des services compétents.
Ce sujet est un grand classique des articles consacrés à la Thaïlande. Ceci étant, j’ai choisi de le traiter du point de vue de mon expérience personnelle, en complément d’un énième guide d’informations administratives.
Car qui mieux que l’Ambassade de Thaïlande en France pourra vous indiquer les démarches à suivre pour séjourner en toute légalité au Pays du Sourire.
Vous pouvez aussi consulter l’Office Nationale du Tourisme de la Thaïlande.

Le pays qui ne sourit plus vraiment

L’autorisation de rester sur le territoire Thaïlandais est un sujet pris très sérieux par les autorités. Je consulte régulièrement des informations sur la Thaïlande, et je peux vous dire qu’on ne badine pas avec la douane et le service de l’immigration de ce pays.

Je n’ai pas envie de vous faire peur. Simplement rappeler que pour accéder à ce petit paradis, il faut tout de même garder le sens des réalités.

Vous ne pourrez que constater la froideur administrative – qui peut mettre votre patience à rude épreuve 🙂 – qui contrastera grandement avec l’aspect « sanuk » des habitants de ce pays (Sanuk pourrait se traduire par « bon enfant », « heureux de  vivre » ou « qui cherche à se divertir » – mais c’est intraduisible en fait ! ^^).
J’imagine que tout cela est volontaire pour conserver le respect légitime des lois de ce Royaume. Notez bien que je ne dénigre pas le personnel (d’autant que tout dépend de sur qui on tombe et à quel moment) : tout agent thaï que j’ai rencontré est toujours resté courtois.

À noter que quelque soit votre situation (touriste, étudiant, expatrié, retraité), il vous faudra à votre arrivée un passeport encore valable 6 mois avant son expiration.

Séjour touristique

Concernant le tourisme, la Thaïlande prévoit principalement deux cas de figure.

Le séjour court

C’est très certainement le plus utilisé par les touristes, car c’est une formule idéale pour les vacances.

Vous serez dispensé de visa si vous venez par voie aérienne et que vous restez moins de 30 jours.
Si vous passez la frontière par voie terrestre, cette dispense de visa sera valable pour un séjour de moins de 15 jours. À retenir donc si vous êtes un routard ou que vous effectuez un circuit en Asie du Sud-Est.

C’est souvent lors de sa première entrée dans le Royaume de Siam (je dis première car il est très probable que vous ayez envie d’y retourner ^^) que l’on choisit cette formule.

À votre arrivée, vous vous présenterez devant le guichet des services de l’immigration auquel vous remettrez votre fiche (que vous aurez normalement remplie dans l’avion) et bien entendu votre passeport (ainsi que votre billet retour).
Avant de passer cette formalité, vous pouvez aller voir des agents d’accueil très aimables qui vous aideront en cas de besoin (pas de fiche, incertitudes, etc.). Ça peut paraître évident pour les habitués, mais vous devrez être capable de parler l’anglais (au moins les rudiments). J’imagine qu’il y a tout de même des traducteurs au cas où (c’est le cas dans certains hôpitaux en Thaïlande).
L’agent des services de l’immigration vous demandera de vous placer en face d’une caméra, tandis qu’il vérifiera vos documents.

Cette banale opération se conclura par un tampon qui vous donnera donc le droit de rester pour la durée décrite ci-dessus (selon votre cas de figure).

Le séjour long (plus de 30 jours)

Deux à trois semaines, c’est finalement très courts pour admirer tous les charmes de ce pays magique 😉

La Thaïlande vous autorise à rester 60 jours, auxquels vous pouvez demander une extension de 30 jours. Cette possibilité suppose obligatoirement l’obtention d’un visa.

Depuis le dernier trimestre 2014, il est tout de même possible de rallonger sur place son séjour de 30 jours  sans visa. Cela dit, à moins qu’un coup de cœur inattendu là-bas  ^^, je préfère la solution avec visa à l’arrivée.

Vous devez alors vous présenter devant l’ambassade de Thaïlande en France (j’ajouterai tout de même les informations utiles pour nos amis francophones, notamment belges et suisses).
Notez que le fait d’être membre de la communauté européenne ne certifie pas que vous pouvez aller voir une autre ambassade que celle qui se trouve dans votre pays.
Je sais que certains de mes amis français sont allés à l’ambassade de Thaïlande en Belgique, mais les conditions d’obtention peuvent changer.
En outre, j’ai lu que le visa ne s’accorde plus par correspondance (ou alors sous conditions à consulter sur le site de l’ambassade thaïlandaise).
Je vous déconseille aussi de faire appel aux agences : traitez directement avec les services administratifs. Je suis navré de jeter le discrédit sur les agences sérieuses, mais j’ai constaté au cours de mes lectures consacrés au sujet qu’il arrive parfois quelques déconvenues fâcheuses.

Pour votre arrivée, c’est évidemment la même chose que sans visa, juste un temps de vérification à peine plus long.

Les pièces à fournir




  • Passeport  (Je le répète : il doit être encore valable 6 mois  !)
  • Formulaire de visa pour la Thaïlande (vous pouvez le télécharger en cliquant sur le lien ci-contre)
  • Pièce d’identité (n’hésitez pas à prendre plus de documents que prévu 😀 Oui, c’est mon côté anxieux !).
  • Une photographie d’identité couleur (là encore, je vous conseille d’en prendre au moins 2)
  • Titre de transports (aller-retour, le retour pouvant indiquer que vous resterez trois mois – cf. la partie consacrée à l’extension de visa sur place).
  • Justificatif de résidence (réservation d’hôtel ou chez un résidant). Cette demande est obligatoire pour les personnes sans emploi (mais, à ma connaissance, le justificatif d’un employeur n’est pas demandé).
  • Photocopie de titre de séjour (uniquement pour les titulaires de titre de voyage)
  • 30€ de taxe en liquide
  • Un justificatif de solvabilité (que vous pouvez aisément demander à votre banque – et il faut impérativement que celle-ci appose un cachet sur ce document. À l’heure actuelle, vous devez démontrer que vous avez au moins 1000€ sur votre compte courant. Lors de ma dernière démarche, c’était 5000€ – donc vérifiez bien la somme demandée. Cette demande peut sembler curieuse – voire gênante – mais l’attractivité de la Thaïlande a valu quelques soucis avec des touristes qui se sont retrouvés démunis. Disons que les autorités prennent quelques précautions ; précaution que nous ne commenterons pas)
Il s’agit des documents demandés à Paris, vérifiez bien que ce soit la même chose dans la commune où vous ferez cette démarche !

La procédure

Je suis donc allé à Paris pour faire la demande. Pour les non thaïlandais, c’est uniquement le matin (de 9h30 jusqu’à 12h, du lundi au vendredi). Et par matin, il faut comprendre 1 à 2h avant l’ouverture.

Les tickets ne sont plus délivrés après 11h !

Pénible me direz-vous. Certes, mais alors que j’étais venu très tôt, il y avait déjà au moins une personne avant moi qui se tenait devant la porte fermée de l’ambassade, et ce pour le dépôt ET pour le retrait.

À 9h30, vous pourrez constater une longue file sur le trottoir. Si vous venez après l’ouverture, la salle d’attente sera pleine. Donc, dans tous les cas, il faut savoir faire preuve de patience. Mais c’est pour la bonne cause : un séjour inoubliable 😉

Petite anecdote amusante (oui, je suis un vrai clown), la guichetière avait noté de revenir le 10 du mois. Mais son écriture faisait en sorte qu’on pouvait lire tout aussi bien « 6 » que « 0 ». Au moment de récupérer mon passeport, ce dernier était introuvable O_o Normal, car le baquet de passeports prévoyait les retours pour le 16 (jour où j’étais revenu au lieu du 10). Voilà, voilà 😀

Récapitulatif des informations utiles

En cliquant sur les liens téléphoniques, vous pouvez appeler directement (notamment si vous utilisez un smartphone)
Administration Adresse Horaires Contact
Ambassade royale de Thaïlande 8, rue Greuze
75016 Paris (France)
Du Lundi au Vendredi
9h30 à 12h
01-53-53-47-00
Consulat général de Thaïlande 8, rue Cargo-Rhin-Fidelity – 13002 Marseille (France) Lundi, Mercredi et Vendredi
8h30 à 11h30

04-91-21-61-05
Consulat royal de Thaïlande 40, rue du Plat – 69002 Lyon (France) Lundi, Mardi et Vendredi
9 à 11h

04-78-37-16-58
Consulat royal de Thaïlande 40, rue du Plat – 69002 Lyon (France) Lundi, Mardi et Vendredi
9 à 11h

04-78-37-16-58
Consulat royal de Thaïlande 40, rue du Plat – 69002 Lyon (France) Lundi, Mardi et Vendredi
9 à 11h

04-78-37-16-58
À propos de Jérôme Bouquet
Ce développeur Web féru de littérature et de cinéma n'a de cesse de contenter son insatiable curiosité pour l’ailleurs, les civilisations hétéroclites et les splendeurs aventureuses de ce monde. Il est le co-fondateur de ce blog voyage.

Laisser un commentaire